Solanáceas
NOME CIENTÍFICO
Lycopersicum esculentum (L.) H. Karst.
SINONÍMIA
NOME POPULAR
Tomate, tomateiro , Tomato (inglês), Pomerolo, pomodoro (italiano), Pomme d´amour (francês)
PARTE TÓXICA
Folhas e frutos verdes
PRINCÍPIO ATIVO
Glicoalcalóide esteroidal, a solanina.
SINTOMATOLOGIA
Se ingerido o fruto verde, pode causar sintomas como náusea, vômito, cólicas, diarreia, arritmia, tontura e dor de cabeça. Em caso extremo, podem acontecer também alucinação, dormência, paralisia e febre. Pessoas sensíveis ao ácido oxálico também não devem ingerir tomate
Obs. Tomates maduros, esse risco de toxicidade não existe
TRATAMENTO
DESCRIÇÃO BOTÂNICA
Planta anual, ereta, com ramos herbáceos, muito ramificada. Flores amarelas, dispostas em cachos. Fruto comestível em diversos formatos, geralmente globoso, de casca fina e vermelha, com muitas pequenas sementes. O tomateiro é uma planta fanerógama, angiosperma e dicotiledônea. Apesar da crença generalizada de que seja um legume, é, na realidade, um fruto, uma vez que é o produto do desenvolvimento do ovário e do óvulo da flor, formando o pericarpo e as sementes, respectivamente, após a fecundação. O tomate é rico em licopeno e contém vitamina C.
ORIGEM:
América do Sul - região andina. Foi levado para a Europa e América do Norte
Débora Gikovate, Bióloga, Especialista em Plantas Medicinais (São Paulo, SP),
https://pt.wikipedia.org/wiki/Tomate
http://fitomedicinapopular.blogspot.com/search/label/Tomate-Lycopersicum%20esculentum
Formatação: Helio Rubiales
TOMATE VERDE - Lycopersicum esculentum - Planta Toxica - 159
Revisado por Blog
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julho 24, 2018
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